Page 35 - Miele Magazin 2017
P. 35
RUBRIK
3
maschinelle Alternative entschieden. Nach einer Anlage, die sich als störanfällig erwies, sei vor etwa zwei Jahren die Wahl auf Miele gefallen.
Geplant wurde die heutige Spülküche im Ingenieurbüro GHL in Bad Schussen- ried. Nach einer Klinik in Ravensburg war das Marienhospital das zweite Krankenhaus, das GHL-Inhaber Günter Laubheimer auf diese Art ausstattete: „Die Miele-Anlage hat zum einen den Vorteil, dass innen keine be- weglichen Teile sichtbar sind und sie deshalb
Patienten stationär und ambulant behandelt werden, wäre dies eine gewaltige Investition gewesen.
Dass die 65 Küchenmitarbeiter auch bei der Küchenhygiene einen derart hohen logistischen Aufwand betreiben, passt zum Qualitätsanspruch des Hauses. Dieser wie- derum bleibt auch bei den Patienten nicht unbemerkt: In der Liste der Deutschen Top- kliniken 2017 der Zeitschrift Focus zählt das Stuttgarter Marienhospital zu den 80 besten im Land. (as)
4
besser vor Störungen gefeit ist. Zweitens produziert sie nur 550 Kubikmeter Abluft pro Stunde und verbraucht damit etwa ein Fünftel einer vergleichbaren Anlage von an- deren Anbietern.“ Mit diesen Argumenten hatte Laubheimer die Verantwortlichen im Marienhospital schnell auf seiner Seite. „Bei einem höheren Abluftanteil hätten wir eine neue Lüftungsanlage anschaffen müssen“, sagt Hauswirtschaftsleiterin Rupp. Für ei- nen Komplex mit 17 Fachkliniken und 761 Betten, in denen jährlich mehr als 100.000
4 Eingerichtet und für gut befunden: Ingenieur Günter Laubheimer, der die Spülküche geplant hat, Hauswirtschafts- leiterin Ulrike Rupp und Küchenleiter Danny Williams (von links).
Miele Das Magazin // 35